تصعيد أمني: اعتقال أقارب المدون ولد اكماش وتحقيقات مالية موسعة

28. سبتمبر 2026 - 23:16

نواكشوط – (موريتانيا الحدث)
​في خطوة تصعيدية لافتة، أقدمت السلطات الموريتانية على توقيف عدد من أقارب المدون المعارض المقيم في الولايات المتحدة الأمريكية، سيدي ولد اكماش، وذلك في سياق حملة أمنية تتزامن مع فتح تحقيقات واسعة حول مسارات التحويلات المالية المرتبطة ببعض صناع الرأي في الداخل والخارج.
​وكشف ولد اكماش، عبر بث مباشر على منصاته الرقمية، أن الأجهزة الأمنية اعتقلت شقيقه الأكبر، الداعية عبد الرحمن ولد اكماش، فضلاً عن اقتياد شقيقته "تبيليه"، وهي أرملة تكفل أسرة من الأيتام.
​وشدد المدون المعارض بنبرة حازمة على أن هذه الإجراءات التي تستهدف دائرته العائلية لن تثنيه عن موقفه المناهض للنظام القائم، ولن توقف مساعيه في توجيه النقد اللاذع وكشف تجاوزات من وصفهم بـ"المفسدين" المرتبطين بدوائر صنع القرار، مؤكداً أن سياسة التضييق لن تغير من قناعاته شيئاً.
​وتأتي هذه التطورات المتسارعة في ظل تسريبات متداولة داخل أوساط مقربة من دوائر السلطة، تفيد بإطلاق الجهات المختصة لتحقيقات دقيقة ومكثفة لتتبع مصادر وحركة الأموال والتحويلات المالية التي يتلقاها ناشطون ومدونون في المهجر، إلى جانب بعض الصحفيين داخل البلاد.
​وفي ذات السياق، أوردت وكالة "الأخبار" المستقلة نبأ توقيف مالك إحدى وكالات الصرافة في العاصمة نواكشوط، إضافة إلى عدد من أقارب مدونين آخرين مقيمين بالخارج، مرجحةً أن تكون هذه الاعتقالات حلقة ضمن سلسلة التحقيقات الجارية حول شبكات التحويلات المالية المذكورة.

إعلانات